пятница, 16 ноября 2018 г.

Трансфертное ценообразование или почем нынче опиум?



Как известно из курса экономической теории цену на продукцию устанавливает рынок (соотношение спроса и предложения обуславливают возникновение равновесной цены). Правда иногда, данный механизм не работает, например, когда речь идет о монополиях (один продавец может устанавливать цену на свою продукцию, в отсутствии конкуренции, как ему заблагорассудится) или когда речь идет о сделках внутри группы компаний (когда цену может устанавливать лицо, контролирующее деятельность группы).

Зачем это нужно? Причины здесь находятся на поверхности.... Одна компания группы применяет специальный налоговый режим (например УСНО с базой доходы, уменьшенные на величину расхода) и в этом случае Группа заинтересованна, что бы основная часть рентабельности от сделки по купле-продаже конечному покупателю оставалась в этой компании (ведь она будет облагаться налогом по пониженной ставке. В нашем примере по ставке 15%, вместо 20%).

Или другой пример, одна компания Группы работает в офшорной юрисдикции, где налога на прибыль вообще нет....

Таким образом с одной стороны, мы имеем отличный инструмент налогового планирования (международного налогового планирования), с другой - не желание государства с этим мирится. И если вопросы наличия офшорных юрисдикций решаются путем законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИКах), ратификацию различных конвенций ОЭСР и включения в систему автоматического обмена финансовой информацией (CRS), то с ценообразованием законодатель пошел по иному пути.

Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ НК РФ дополнен разделом V.1 "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании".

Указанный раздел НК РФ введен в действие (за исключением отдельных положений) с 1 января 2012 года. С этой же даты положения статей 20 и 40 НК РФ (упрощенное положение контроля цен на соответствие рыночному уровню) применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до указанной даты.

Так что необходимо сделать современному российскому предпринимателю, для того, что бы соответствовать нормам действующего Российского законодательства в области трансфертного ценообразования?

В случае, если ваша бизнес-модель использует механизм “трансфертного ценообразования”, если вы управляете международными организационно-функциональными структурами:
  • вам необходимо проанализировать все имеющиеся в вашей компании сделки на наличие среди них контролируемых (контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами) с учетом положений пункта 13 статьи 105.3 НК РФ (п. 11 ст. 105.14 НК РФ);
  • выявить сделки, которые не признаются контролируемыми (вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 - 3 ст. 105.14 НК РФ).
  • провести анализ контролируемых сделок на предмет отклонения цен от рыночных одним из методов, предусмотренных гл. 14.3 НК РФ;
  • возможно понадобится подача уведомления (уточненного уведомления) по контролируемым сделкам в соответствии со ст. 105.16 НК;
  • разработать формы подачи документов по контролируемым сделкам по требованию ФНС РФ в соответствии с п. 1 ст. 105.15 НК РФ, а также страновой отчет и иные предусмотренные рекомендациями ОЭСР документы;
  • подготовить и подать данные документы по сделкам в случае истребования таковых от ФНС РФ;
  • подготовить документы для налоговой проверки контролируемых сделок;
  • отслеживать информацию по проверкам контролируемых сделок контрагентов;
  • осуществлять по необходимости симметричные корректировки в соответствии со ст. 105.18 НК РФ;
  • оценить целесообразность, подготовки требуемых документов и информации и подготовить Заявления о заключении предварительного соглашения о ценообразовании (включая соглашения с участием уполномоченных органов иностранных государств).
  • анализировать на регулярной основе нормативные документы, а также разъяснения министерств и ведомств по вопросам трансфертного ценообразования.
На забывайте про комплексный подход к структуре и ценообразованию в рамках внутригрупповых договоров, оптимизации цепочек создания прибавочной стоимости (с учетом рекомендаций ОЭСР в рамках пакета мер по борьбе с размыванием налоговой базы - BEPS).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Popular news