"Деньги не купят вам счастья, но они чертовски быстро принесут вам его!" - Фредди Меркьюри, британский певец и музыкант (1946 - 1991)
Дорогие друзья, работающие или планирующие работать с криптовалютами, представители регуляторов и банковского сектора, юристы, а также все, кто заинтересован в получении новейшей информации о регулировании криптовалютного бизнеса в разных странах странах! А самое то главное, все те, кто хочет зарабатывать в современной информационной реальности блокчейна и криптовалют!!! Вам посвящается...
В последнее время в России наблюдается повышенный интерес к легализации оборота криптовалют внутри страны.
В последнее время в России наблюдается повышенный интерес к легализации оборота криптовалют внутри страны.
Катализатором подобного внимания стало утверждение федеральной программы «Цифровая экономика». Было предложено несколько вариантов по урегулированию рынка криптовалют.
Позиция Центрального банка РФ по вопросу использования криптовалют в России
Следует сразу обратить внимание, что в нормах действующего российского законодательства отсутствует легальное определение криптовалюты, или виртуальной валюты, а в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" официальная денежная единица (валюта) Российской Федерации - рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
В Решении Суда по интеллектуальным правам от 7 сентября 2016 года по делу СИП-368/2016 разъясняется, что обозначение "BITCOIN" воспроизводит название пиринговой платежной системы, использующей одноименную расчетную единицу - биткойн (bitcoin). Платежная система основана в 2009 году. Разработчики создавали систему полностью необратимых сделок, когда электронный платеж между двумя сторонами происходит без третьей стороны - гаранта. При этом ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор, не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Таким образом, "BITCOIN" - это термин, используемый в финансовой деятельности. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Достаточным элементом платежной системы является базовая программа-клиент.
Позиция Министерства финансов РФ по вопросам регулирования и оборота криптовалют
Министерство финансов Российской Федерации опубликовало письмо от 2 октября 2017 года № 03-11-11/63996 «О регулировании выпуска и оборота криптовалют». В нем криптовалюты рассматриваются как денежные суррогаты, запрещенные к выпуску и введению на территории Российской федерации согласно статье 27 Закона о Центральном банке Российской Федерации.
В письме указывается, что в данный момент федеральные органы исполнительной власти и Банк России проводят мониторинг обращения денежных суррогатов и оценивают риски их использования в преступных
целях.
Использованная Минфином России квалификация делает обращение криптовалют в России в принципе невозможным без корректировки запрета денежных суррогатов.
С заявлениями Банка России и Минфина России коррелирует их позиция по будущей модели обращения криптовалют. Предполагается прекратить участие неограниченного круга лиц в торговле криптовалютами, придав криптовалюте статус производных финансовых инструментов.
Это приведет к тому, что криптовалюта будет легально обращаться только среди квалифицированных инвесторов в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. Очевидно, что данное предложение имеет узкую направленность и не охватит все типы ICO проектов. При этом оно негативно отразится на структурировании ICO проектов в России, поскольку в них используется технология смарт - контракта, предполагающая задействование криптовалют.
По мнению ФНС России, которое изложено в Письме ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и валюты Российской Федерации, являются валютными операциями, порядок проведения которых установлен Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", и должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках.
Существующая система валютного контроля не предусматривает получения органами валютного контроля и агентами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.
В то же время информация о проведении операций купли-продажи криптовалют с целью контроля за соблюдением требований валютного законодательства может быть получена налоговыми органами от уполномоченного органа в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
ФНС России сообщает, что предусмотрена передача Росфинмониторингом в ФНС России информации о выявляемых финансовых схемах, имеющих признаки неправомерных действий, связанных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации (Соглашение о сотрудничестве и организации информационного взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федеральной налоговой службы от 15 октября 2015 года N 01-01-14/22440/ММВ-23-2/77@).
Чтобы обеспечить правовую основу для получения налоговыми органами информации об операциях с криптовалютами, ФНС России предложила закрепить определения соответствующих категорий объектов и субъектов контроля в Федеральных законах N 173-ФЗ и N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Cryptocurrency, ICO
Платформы для сбора средств (crowdfunding) с использованием инфраструктуры blockchain предполагает написание smart-контракта, который предоставляет инвесторам определенные единицы криптовалюты (токены, монеты, жетоны) в обмен на их инвестиции. Впоследствии данные единицы можно продавать на специальных биржах и получать таким образом возврат своих средств (Initial Coin Offering - ICO). Цена таких единиц формируется за счет спроса и предложения на соответствующих биржах.
Предполагается, что такие монеты обращаются в самой бизнес-модели проекта и будут расти в стоимости при его развитии и масштабировании. Проще говоря, ICO представляет собой выпуск компанией некоего финансового инструмента (аналог акций на традиционном финансовом рынке, обладающий рядом уникальных свойств) и размещение его на криптовалютной бирже.
Преимущества ICO:
- ICO многим дешевле IPO и безопасней для организаторов;
- ICO просто организовать с технической и организационной позиции: на Waves, Bitshares, Ethereum и пр., например, https://www.walletbuilders.com/.
- ICO слабо регулируется действующим налоговым, валютным и пр. законодательством;
- ICO - это технологичный процесс.
Отличие токенов, как неких blockchain-активов от криптовалют
Типы токенов:
- Цифровой купон
- Опцион (Option)
- Доступ (по аналогии с доступом к on-line service)
- Внутренней расчётной единицей (НЕ валютой).
- Универсальная расчетная единица (крипто-доллары на бирже Poloniex, USDT от компании Tether, крипто-золотые от https://www.dgx.io/ и пр.).
- Цифровой товар, производный финансовый инструмент или Derivative (позиция Минфина и Центробанка РФ).
- Платёжное средство (на территории РФ таким законным платежным средством в соответствии с п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ является рубль).
- Услуга.
- Бонус (скидка) - из сущностей ICO, которая основана на принципах Crowdfunding.
- Денежный суррогат в положительном смысле.
- Вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения.
- LHT (Labor-Hour Tokens) - токен, обеспеченный рабочей силой, TIME - токены, проданные при Crowdsale и т.д.
Статус эмиссии токенов при ICO (возможные юридические конструкции):
- Займ;
- Покупка доли прибыли;
- Пожертвование;
- Бартерный обмен (подобный подход является одним из самых доступных, как для понимания государственными органами, так и участниками ICO);
- Плата за услуги;
- Получением бонусов (скидок);
- Платная регистрация.
Умный контракт (Smart contract) — электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах. Для реализации умных контрактов требуется децентрализованная среда, полностью исключающая человеческий фактор, а для возможности использования в умном контракте передачи стоимости требуется криптовалюта.
Негласные индикаторы добросовестных намерений проекта, который проводит криптовалютный фандрайзинг:
- Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты;
- Есть ли RoadMap;
- Готовый рабочий прототип;
- Грамотно составленные Terms, Whitepaper и остальная документация;
- Наличие Escrow (гаранты, обладающие доступом к собранным средствам);
- Инкорпорированность (регистрация) самой компании;
- Аудит исходного кода независимыми аудиторами, наличие исходников на GitHub;
- Pre-ICO: что получат первые инвесторы и на каких условиях (сколько уже выпущено токенов, сколько продано и сколько будет выпущено).
- Кто менторы, советники, эксперты?
- Какие есть партнеры среди блокчейн-сервисов и финансовых институтов (например, PWC, банки, инвесторы)?
- Условия bounty-программы.
- Предварительные договоренности о листинге на биржах и сроки листинга.
- Предусмотрен ли максимальный hidden cap, прекращающий сбор средств.
- Для граждан США и других стран: принимаются ли от них инвестиции?
- Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.
Статус Cryptocurrency в России. Законодательные инициативы, направленные на регулирование обращения Cryptocurrency
Определение криптовалюты
Это цифровая (виртуальная) валюта, не имеющая физического выражения. Единица - coin (англ. "монета"). Так же как и традиционные монеты, электронная валюта защищена от подделки (монета представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно). Именно поэтому к слову "валюта" приставлено "крипто-".
Чем криптовалюта отличается от электронных денег
Главное отличие в том, что для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала фактически внесены на счет (как правило, через традиционный или интернет-банк, платежный терминал и т.п.). То есть электронные деньги - это одна из форм физического воплощения денег.
Криптовалюта же выпускается непосредственно в Интернете. Она вообще не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.
Заем в виртуальной валюте
Скорее всего, это не найдет понимания у контролеров. Дело в том, что согласно ГК РФ по договору займа заимодавец может передать в собственность заемщику деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (п. 1 ст. 807 ГК РФ).
Виртуальная валюта - это не имущество, а условная величина, используемая, строго говоря, локально, на добровольной основе.
Между тем официальная денежная единица (валюта) Российской Федерации - рубль (ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").
При этом введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Согласно сложившейся на сегодняшний день судебной практике виртуальная валюта не может выступать объектом договора займа по приведенным выше резонам (несоответствие требованиям ст. 140 - 141, 317 и 807 ГК РФ).
Виртуальные деньги не могут выступать:
- предметом займа в качестве денежных средств;
- в качестве вещей, определенных родовыми признаками, -поскольку не являются предметом материального мира и не существуют в физически осязаемой форме.
Поэтому правила главы 42 ГК РФ о займе и кредите к договору займа в виртуальной валюте неприменимы, а виртуальные платежные средства не могут выступать предметом займа (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 17.03.2016 N 33-4472/2016 по делу N 2-6505/2015).
Впрочем, некоторые суды демонстрируют и иной подход: поскольку заключенное сторонами соглашение специально не урегулировано нормами ГК РФ, а возникшие между сторонами правоотношения содержат элементы договора займа, то к данным отношениям правомерно применять нормы, регулирующие договор займа (Постановление Президиума Верховного суда Республики Чувашия от 29.11.2013 по делу N 4-Г-12/2013).
Нельзя не сказать о позиции налоговиков. Они согласны с тем, что российское законодательство не запрещает проведение операций с использованием криптовалюты (см. письмо ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027).
Однако на практике картина несколько менее радужная: использование криптовалют вызывает пристальное внимание контролеров. Совершение "цифровых" сделок может навлечь подозрение в том, что фирма осуществляет операции (сделки), направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Более того, оказание российскими фирмами услуг по обмену виртуальных валют на фиатную, а также на товары (работы, услуги) контролеры склонны рассматривать как свидетельство вовлеченности в осуществление сомнительных операций (см., например, Информационное сообщение Росфинмониторинга "Об использовании криптовалют", а также Информацию Банка России от 27.01.2014 "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн").
Вывод криптовалют в фиатные денежные средства. Репатриация капиталов в РФ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВнокласснРСвЂВВВВВРєРСвЂВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Evernote
- LiveJournal
- Viber
- Skype
- Telegram
Coin Creation |
ОтветитьУдалитьCryptocurrency Development Company |
Crypto Token Development Company |
BC Game Clone Script |
Smart Contract Development Company |
Coin Creation |
ОтветитьУдалить<